김제의 대표 먹거리
김제시 문화관광 홈페이지 새창열림대표 먹거리는 김제시 문화관광 홈페이지의 내용을 차용하였습니다. 더욱 자세한 정보는 김제시 문화관광홈페이지를 방문해주세요.
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총체보리한우
총체보리한우는 보리 알곡이 여물기 전에 줄기와 함께 베어 발효시킨 유기농 총체보리를 먹여 키워 육질이 부드럽고 육즙이 풍부한 맛을 보유하고 있다.
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메기탕
메기에 된장을 풀어 끓인 탕 요리로 배추 우거지를 넣어 만든다 메기는 단백질이 풍부하면서도 칼슘, 철분, 비타민 등이 함유되어 피부 개선, 피로 해소 등에도 효과가 있다.
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추어탕
찬바람이 불기 시작하는 초가을부터 맛이 나는 추어탕은 우수한 단백질과 칼슘, 무기질이 풍부하여 초가을에 먹으면 여름내 더위로 잃은 원기를 회복시켜 준다.
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갈낙새
소갈비와 낙지 새우를 주재료로 갖은 채소를 더해 만든 갈락새전골은 각각의 재료를 한꺼번에 맛보는 즐거움과 함께 어우러진 조화로운 맛도 함께 즐길 수 있다.
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바지락정식
한국의 반상차림을 서양의 정찬처럼 시간전개형으로 격식을 갖추어 차려내는 음식으로 메인 주 재료가 바지락인 상차림을 말한다.
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해신탕
더위를 물리치기 위한 보양식으로 ‘바다의 산삼’이라 불리는 전복과 타우린이 풍부해 혈액을 청소해준다는 낙지가 듬뿍 들어간 음식
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한정식
한국의 반상차림을 서양의 정찬처럼 시간전개형으로 격식을 갖추어 차려내는 음식으로 전채, 곡물 위주의 주식과 부식 및 후식으로 구성되어 있는 상차림
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볼태기탕
대구의 몸통 대신 볼태기를 넣고 끓인 탕으로 볼태기는 볼 때기를 가리키는 동남 방언 이다. 시원한 국물 맛으로 먹는 해장국 비슷한 요리이다.
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복낙새
복어와 낙지 새우를 주재료로 갖은 채소를 더해 만든 복낙새전골은 각각의 재료를 한꺼번에 맛보는 즐거움과 함께 어우러진 조화로운 맛도 함께 즐길 수 있다.